Senin, 01 September 2008

Proses Produksi

A. Deskripsi
Produk Teh Botol Sosro, terbuat dari seduhan Teh Wangi Melati, difilter dan dicampur
dengan sirup gula cair yang diperoleh dengan melarutkan gula pasir putih.

B. Bahan Baku
Bahan baku produk Teh Botol SOSRO hanya terdiri dari :
- Teh Wangi Melati ( Jasmine Tea )
- Gula Pasir
- Air

C. Proses Pembuatan
Proses Pembuatan dari Teh Botol Sosro, terdiri dari 5 tahapan, yaitu :

Tahap I : Penyeduhan TEH

Teh Wangi Melati, diseduh di dalam tangki ekstraksi dengan air mendidih yang sudah melalui
proses filtrasi dan pemanasan. Setelah proses penyeduhan Teh selesai, maka Teh Cair
Pahit ( TCP ) hasil seduhan tersebut dilewatkan ke filter cosmos dan ditampung di tangki
pencampuran ( Mixing Tank ).


TAHAP II : Pelarutan Gula

Gula pasir putih, dilarutkan dengan air panas di tangki pelarutan gula sampai menjadi sirup
gula. Sirup Gula ini kemudian difilter dan dipompa kedalam tangki penampungan.


TAHAP III : Pencampuran

Dari tangki penampungan, sirup gula dipompa ke tangki pencampuran hingga kadar gula
untuk Teh Cair Manis ( TCM ) mencapai standar yang telah ditentukan.


TAHAP IV : Pemanasan Teh Cair Manis

Teh Cair Manis ( TCM ) adalah hasil pencampuran Teh Cair Pahit ( TCP ) dengan sirup
gula yang kemudian dipompa ke unit pasteurisasi ( Proses Pemanasan ). Pada proses
ini TCM dipanaskan dengan Heat Exchanger (Pemanas Tidak Langsung) hingga mencapai
temperatur diatas 90° C.


TAHAP V : Pengisian Dalam Botol

Dari unit pasteurisasi ini TCM dipompa ke mesin pengisi botol. Di stasiun ini, TCM dengan
temperatur diatas 90° C diisi kedalam botol panas yang sudah dicuci dan steril, sehingga
bebas dari kuman.

Dalam keadaan panas, botol langsung ditutup, diangkut dan dibiarkan dingin dengan
sendirinya. Oleh karena itu, TBS (Teh Botol Sosro) tetap segar dan tahan lama walaupun
tanpa penambahan bahan pengawet selama kerapatan botol terjamin.

Tidak ada komentar: